суббота, 24 августа 2013 г.

Русский стиль от Airinis (Марина Кожевникова)

 Самый известный крупный народный художественный керамический промысел — подмосковная гжель. Этот район из 30 сел и деревень бывших Бронницкого и Белгородского уездов, в 60 км от Москвы (ныне Раменский район), давно славился своими глинами и гончарами.  Они создали нарядную посуду: квасники — декоративные кувшины с кольцевидным туловом, высокой куполообразной крышкой, длинным изогнутым носиком, скульптурной ручкой, часто на четырех массивных округлых ножках; кумганы, подобные же сосуды, но без сквозного отверстия в корпусе; кувшины, рукомои, кружки-шутихи, «напейся — не облейся», блюда, тарелки и др., украшенные орнаментальной и сюжетной росписью, исполненной зеленой, желтой, синей и фиолетово-коричневой красками по белому фону. Виртуозность штриха, свобода расположения и уравновешенность всех изображений, их вписанность в круг, изящество и тонкость раскраски — все это указывает на чрезвычайно высокую квалификацию и художественную одаренность мастеров-расписчиков.

Русский стиль от Скраппи (Ксения)

А вот и мои матрешечки - тоже захотелось поделиться их историей.

Появилась матрешка в 1890 году. Ее прообразом стала точеная фигурка буддийского святого Фукурума, которую привезли с острова Хонсю (Япония) в подмосковную усадьбу Абрамцево. Фигурка изображала мудреца с вытянутой от долгих раздумий головой, она оказалась разъемной, и внутри была спрятана фигурка поменьше, которая тоже состояла из двух половинок. Всего таких куколок оказалось пять. 
По образу этой игрушки сделали девочку в сарафане и платке с черным петухом в руках. Игрушка состояла из восьми фигурок. За девочкой шел мальчик, затем опять девочка и т.д. Все они чем-нибудь отличались друг от друга, а последняя, восьмая, изображала завернутого в пеленки младенца. Распространенным именем в то время было имя Матрена - так и появилась всеми любимая Матрешка.


№ 4 у меня уже забрали (пардон!), одна должна остаться дома (любая), две АТС на обмен - с Melamori и ... кто захочет. Ксюша Доровикова - мы вроде собирались меняться, но у тебя уже все расхватали, так что если хочешь - могу поменяться "в долг" на другую тему :)

Ну а чтобы интересней было, выбирать можно не только из матрешек, но и из вязаных цветочков (все свободны :)))


Фото обработано в фотошопе таким образом, чтобы было видно саму вязку - при фотографировании у меня это не получилось. Вот так :) 

Русский стиль от Ксении Доровиковой

  Привет, девочки! :)
  Очень хочу поделиться с вами своим русским стилем! Сразу скажу, что идея не моя! Её я позаимствовала у одной мастерицы из "Страны мастеров")
  Прежде, чем показывать АТСки, хочу сделать краткий экскурс в историю...
  
"Дымковская игрушка — один из самых старинных промыслов Руси, который существует на Вятской земле (г.Вятка ныне территория г.Кирова) более четырёхсот лет. Возникновение игрушки связывают с весенним праздником Свистунья, к которому женское население слободы Дымково лепило глиняные свистульки в виде коней, баранов, козлов, уточек. Позднее, когда праздник потерял своё значение, промысел не только сохранился, но и получил дальнейшее развитие.
В 2010 году в центре Кирова установлена скульптурная группа «Семья», выполненная по всем канонам дымковской игрушки и представляющая собой группу из барыни с младенцем, мужичка с гармошкой, ребёнка со свистулькой, кошки и собаки."



четверг, 22 августа 2013 г.

Русские матрешки от Melamori

Девочки, привет!
Мне разрешили заранее выложить свои АТС-ки, потому как я буду в отъезде и не знаю, если там будет интернет или к тому времени вернемся.. Поэтому простите и выбирайте (право выбора Пе-Лена и Maricshka, одну карточку хотела на обмен Ксения, одна остается дома и одна свободна. Меняю, если кому-то приглянется)
Девочки, я знаю, что с вами с некоторыми уже менялась адресами, но так как я время от времени чищу почту, то прошу всех вас, кто выберет карточки сбросить мне снова свой адрес на zitova.olga@seznam.cz ( в предмете укажите свой ник, ладно?)
 №1
 № 2
 № 3 Ксения
 № 4 Maricshka
 № 5 Пе-Лена
П.С. И еще такая личная информация (если можно?). В моем блоге я предлагала игру "Кота в мешке" (записалась у Пе-Лены). Если у кого будет желание присоединится ко мне, буду очень рада :).

понедельник, 19 августа 2013 г.

Списки по "Русскому стилю"

Девчонки - привет! Нас мало, но это не страшно :) Вот такие списки

Пе-Лена
Maricshka
Melamori

Доровикова Ксения

Марина Кожевникова
Kattarina

Итак... Меняемся внутри группы - то есть делаем минимум по три карточки - одна для себя - две на обмен. А я выложу свои карточки, и те, у кого останется свободная четвертая карточка по этой теме - буду очень рада обмену! Вот так :) Выкладываем 25-27 августа :)